2017 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 08








節分♪恵方巻き♪

今年の吉方位は「東北東」♪とのことで・・・


具材をスペシャルで倍入れて巻いてもらった恵方巻きを、
「東北東」を向いて、黙々と無言で、食べきりました
009_2014020323590982a.jpg
今年から向こう3年間、運気がいいハズのわたくしですが、
さて、幸せがやってくるでしょうか・・・??



出し巻きも作ってもらいましたが、
恵方巻きのボリュームが凄くて、半分しか食べられませんでした
010_201402032359120b3.jpg
ま・・・
大食いの私の事ですので、後1~2時間もしたらまたお腹が空くことでしょうから、
お夜食に食べられるかも♪


明日はレッスンですので、早起きしないといけませんが、
あともうちょっとだけ、さらいます~

♪Yoko Piano Class~ようこピアノ教室♪はこちら
ポチっと↓して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村

こんにちは。

我が家も恵方巻きを食べました。
私の地域では恵方巻きが一般的になったのは、ここ数年からだと思います。
関西では以前からある風習なのですよね?

だし巻きは、ほごちさん作ではないのですか?
お母様作なのかしら?
すごい美味しそうですね。
私は、だし巻き上手に作れないのですよ。
なーんか、普通の卵焼き(しかも焦げ気味)になってしまうのです。
シンプルだけど、奥が深いお料理だー!と思います。
[ 2014/02/04 11:00 ] [ 編集 ]

nobi8nさんへ♪

いつもコメント頂き有難うございます(*^^*)♪

関東では恵方巻き、数年前まで食べる風習がなかったのですね・・?!
日本全国、皆食べているものだと思い込んでいました・・・^^;)

私は、かなり前から節分には、
「吉方位を向いて1本丸かじり」していたと思います。
関西全部・・??かな・・・?だと・・思います。多分^^;)。

え~・・・
出し巻きも恵方巻きも、「元夫」作です(苦笑)。
色々事情があり、複雑な間柄でして・・・

転勤で神戸にいるのですが(居酒屋料理店です)、
豊岡の、節分の恵方巻きの注文が大量で、人手が足りず、
急遽、昨日1日だけ出張で帰ってきていました。

私が、秋からとある事で怒っている為、
「ご機嫌取り」の恵方巻きと出し巻きです(^_^.)。
(まあ、離婚前からず~っと!怒っていますが・・・ははは・・^^;))

出し巻きって難しいですよね~・・・!
出汁が多いと焦げちゃいますよね。私も上手に出来ません~(><)!

お店の、銅製の分厚い卵焼き器でないと難しいのでしょうね・・・
あれで作れば、きっと上手にできるはずです・・・!!多分^^;)。
[ 2014/02/04 19:42 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する